I wanna be with u

🍬

焉识归来人

木兮:

看这部电影是在一次艰苦的考试之后,买的晚上9点的票,出来时商场已经漆黑一片,只能从应急电梯慢慢下来。街道人烟稀少,这个南方的小城,没有一等一的大学,倒是有一等一安稳的夜晚。橙黄的路灯和习习微凉的夜风,催着晚归的人们,再加紧一步。只有我这个异乡人,家已是遥遥,也不知远方亲人是否也在数着我归来的日子。

当然,下一秒,这些念头都要散去。披上外套,揉揉鼻子,还得想回去怎么和宿管周旋。

首先声明,对于非原著党来说,这不是一部让人涕泗横流的悲剧,没有往死里虐的镜头,甚至除了车站那场戏,所有情绪都被处理得很干净,含蓄隐忍,像那个年代知识分子的爱情。所以,一向泪腺发达的我,居然只有隐隐鼻酸,眼泪怎么也掉不下来,故意哭都做不到。

《归来》改编于严歌苓《陆犯焉识》的最后20页,由于情节不多,整部电影节奏慢得像一场淋淋沥沥的雨。张艺谋将上海女人冯婉榆安在了巩俐身上,当然,随之故事背景也由临海临江的南方搬到了会下厚雪的北方。据说,一开始严歌苓并不满意巩俐。也难怪,巩俐一向演的有些虎背熊腰,即使在《霸王别姬》里也生生把一个花魁演成了立着牌坊的姨奶奶。不过,看完电影,不得不赞叹,当今中国女演员中修到巩俐这份上的真是不多,她是演不像《陆犯焉识》里那个温婉儒雅的上海女人,可是却可以成为《归来》里温婉儒雅的冯婉榆。我看着她不再年轻的脸庞,老是禁不住在心里赞叹,这才是大家闺秀啊。

没有原著那么厚重的纠葛,电影传递给我们的被拆分修剪,恨不得简单到只剩下两个人,一个叫陆焉识,一个叫冯婉榆。只是一个你爱我,而我也刚好爱你的熟悉故事,和着一点点文革的阴影,到最后也只沦为背景。有人说,这是该电影最大的卖点,也是最大的缺陷。不过我想,至少这是一部认认真真的文艺片。不论是里面的每一个演员,还是久负盛名的导演,都想回归电影的本质,就是拍好它。仅这一点就很难得了。至于对抗伏地魔的任务,你我都不敢将这个名字讲出口,又怎么能苛责一个导演打打擦边球呢?

其实我最喜欢的部分是电影的结局。两个颤颤巍巍的老人,不能再以夫妻相称,却以另一种方式走到了白头。那么多经年累月,风雨霜雪,甚至曾经鲜衣怒马的少年只有推车的力气了,还守着两个人永远的约定。

“焉识五号回来,五号。”

他们都在等着与那个曾经归来了又远去的人儿重逢。想到这里才明白,原来他们受的这么多苦,都被换成了一辈子的浪漫,已经算好了日子,一点都没浪费。

最后的最后,我只是迷信地惋惜,他为什么要叫焉识呢? 焉识?不识。像一场宿命一样。

 

评论
热度(129)
  1. 年年G's 转载了此文字
  2. xiao样G's 转载了此文字
    我该去看看,悲剧总是可以洗涤心灵
  3. 繁华后的祭陌G's 转载了此文字

© I wanna be with u | Powered by LOFTER